Lecturas Recomendadas

En esta página colocaremos algunos libros para referencia que han sido en mi experiencia muy buena lectura (y que no son recetarios) e inclusive se podria objetar te ayudan para poder llegar a ser un buen chef.  Les comparto estas biografias para que se diviertan con un rico cafecito en mano.


The Physiology of Taste, Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Translation by Anne Drayton, Penguin Books,  1994

The soul of a Chef, Michael Ruhlman, Penguin Books, 2001

Kitchen confidential, Adventures in the culinary underbelly, Anthony Bourdain. Bloomsbury Books, 2000

Culinary Artistry, Andrew Dornenburg and Karen Page, Van Nostrand Reinhold, 1996

El saber de la sazón, Et al, Conaculta, Lunwerg Editores, 2004

The Perfectionist, Rudolph Chelminski, Penguin Books, 2005

The Last Days of Haute Cuisine, Patrick Kuh, Penguin Books, 2001

Historia General de las Cosas de la Nueva España, Fr. Bernardino de Sahagún, Editorial Porrua, #300, 1999

Cocina Mexicana, Salvador Novo, Editorial Porrua, 2007

La Bodega, Noah Gordon, Roca Editorial, 2007

La Cocina Mexicana a través de los siglos, Et al, Editorial Clio, 1996

Food in History, Reay Tannahill, Three Rivers Press, 1988

Guide to Good Eating, Ari Winzweig, Houghton Mifflin Company, 2003

On food and cooking, Harold McGee, Scribner, 1984





Ahora bien, si lo que buscas son libros de cocina para profesionales, ahi va una muy buena lista.  Por cierto, la mayoria son mas faciles de encontrar en www.amazon.com ya que dificilmente encuentras estos titulos en México.



The Escoffier Cookbook, Auguste Escoffier, Translaltion from Le guide Culinaire, Crown Publishers, 2nd Edition, 1989.  (Este en particular lo encuentras por muchas editoriales, la suguerencia es encontrar los que esten escritos como el original).

Ma Gastronomie, Fernand Point, Overlook Press, 2008

Nuevo Cocinero Mexicano en forma de diccionario, Miguel Angel Porrua con prologo de Guadalupe Rivera. Editorial Porrua, 5ta edición, 2007

The Professional Pastry Chef, Bo Friberg, Van Nostrand Reinhold, 3rd edition. 1996.

The Professional Chef, The Culinary Institute of America, Sixth Edition, Van Nostrand Reinhold, 1996

The Essential Mediterranean, Nancy Hermon Jenkins, 1st Edition, Harper Collins Publishers, 2006

Essentials of Asian Cuisine, Corine Trang, Simon and Schuster Publishers, 2003

Essentials of Classic Italian Cooking, Marcella Hazan, Alfred A. Knopf Publishers, 1992

Grossman´s Guide to Wines, Beers, and Spirits.  Harriet Lembeck, Seventh Edition, McMillan Publishers, 1983





Y porque no....también el cine es arte!!!  En consiguiente, una lista de películas que definitivamente tienes que ver si estas en el mundo de la cocina.  Sera fácil relacionarse con los personajes.  La primera, definitivamente mi favorita!!!

Big Night.  1996 dirigida por Campbell Scott y Stanley Tucci.

Eat, drink, man, woma. 1994 dirigida por Ang Lee. Pelicula de cine Taiwanese

Babette´s feast, 1987, dirigida por Gabriel Axel

Tortilla Soup, 2001, dirigida por Maria Ripoll, la versión Americana de Eat, drink, man, woman.

A Chef in Love, 1996, dirigida por Nana Djordjadze.  Pelicula de cine de Georgia, en el viejo bloque Sovietico.

Ratatouille, 2007, dirigida por Brad Bird y Jan Pinkava.  La verdad, si me gusto, y es una buena opción para  que la gente conozca si por lo menos una pequeñísima parte de nuestro mundo!


Ahora solo faltan las palomitas!!!!!

A comer!!!!