martes, 14 de septiembre de 2010

Rodney en la cocina

Existe un comediante americano, de nombre Rodney Dangerfield, que si algunos de nosotros lo recordara, se pensaria en su frase celebre: "I get no respect". Por mas que intentaba hacer las cosas bien, terminaba mentiendose en mas problemas y nunca tenia contenta a la gente que lo rodeaba.

En mas de una ocasión, me he encontrado pensando en el durante el trabajo. No puedo decir que sea porque es mi actor favorito, en realidad, para actor, Gordon Ramsey seria mi elección. Esa frasesita es la que me retumba en la cabeza. Es en ocasiones tan dificil obtener respeto por parte de los comensales, que muchas veces, termino mas deprimido que después de ver un capitulo mas de "La Dueña".

A muchos nos ha pasado que después de estar pensando en un platillo por semanas, pasar horas realizando purebas para que las cosas funcionen, tengan el perfil adecuado, el sabor adecuado, llega un comensal y bueno te deshace el platillo.

-Quisiera pedirte el Puerco, pero no lo quiero con ese guisado, damelo con el guisado del pollo, y porfa, un "side" de esta salsa, no?! Ah y le puedes poner una ensaladita?

Entiendo perfectamente que al cliente lo que pida, nuestro arte es de cierta manera mas de gustos. Pero, si uno como chef pretende ser artista, entonces lo que menos quieres es que te modifiquen tu creación por gusto (o mal gusto) de otros. Al caso, cuando fue la ultima vez que le dijeron a Picasso que mejor le pusiera este color al cuadro, y que se lo pusieran mejor en mantel, con una ralla de mas. Algo asi, seria inaudito, es mas, casi un crimen.

Me imagino a una persona, a punto de comprar la Mona lisa, que dijera:

- Oye (con voz fresa y toda la cosa), pues damela, pero pintamela de rojo, y ponle trenzitas, porque asi me gusta y sabes, tambien, ponle alado un retrato de elmo, para que, osea, se vea bien retro, sabes?

Seria una verdadera aberración.

Aun en los mejores restaurantes he visto como la gente desmorona la comida de los chefs. Sin piedad ni misericordia, como en el video del segmento anterior, alguién en algun restaurante Italiano, ha pedido Risotto con un "side" de Pasta! Entonces donde queda el respeto por el arte del Chef. De por si, la trascendencia de cocinero a artista no es facil, menos para un Chef, y luego te deshacen!!!!!! Esto tiene que acabar.

Como humanos, y estoy seguro que Jean Anthelme Brillant Savarin estaria de acuerdo, seria justo que en algo tan sagrado como los alimentos, le pudieramos dar su lugar a la persona que los realiza. Mi mama lo logro con nosotros:

- Ya te lo hize, y te lo comes!!!! Y no te paras de la mesa hasta que termines!!! Y si no te gusta me vale! No lo voy a tirar a la basura solo porque al niño no le gusta!

Y vaya que le dimos su lugar. Ya quisiera ver a un chef hacer esto en su comedor! Ja! Mas sin embargo, y tomando esto de un punto de vista mas serio, es cierto que algo que buscamos mucho como Chefs es el respeto a nuestra creación.

No todos, pero al menos creo la mayoría vemos a la comida como un vehiculo para ser parte de la vida de alguien, no solo porque se puede disfrutar en un momento de alegria, sino porque esos alimentos seran parte de su ser biologico y aparte de nutrición, le podran brindar bienestar. Bien dice cierto Chef que lo de nosotros es un "encargo de confianza" que brinda el comensal, a sabiendas que no se va a enfermar, que va a nutrirse y que se va a sentir bien.

Si hay algo que me mata es ver como durante un evento, por ejemplo, la coordinadora te dice urgentemente,

-ya empieza a cocinar la comida, es tarde...

-oye pero falta una hora para que se sienten, segura?

-si, si, porque me lo pidio asi la encargada del grupo, correle.

Y dos horas despues...

-Que paso, ya se van a sentar.

-No, todavia no, creo que van a platicar otro rato,

-Oye y la comida? El pollo ya esta seco, los vegetales estan hechos puree...

-No te preocupes, no pasa nada...

Y eventualmente, se sienta la gente y te dicen

-Esto esta riquisimo, no sabes, wow...

y uno se queda pensando si verdaderamente valio la pena todo el esfuerzo! Al final, la gente no le da la importancia que uno quisiera a los alimentos, y bueno, te quedas con un sentimiento de insatisfacción general.

Resultaria ser entonces que segun la importancia que la gente en general, o hablando de un restaurante, la clientela, le de a los alimentos, sera la habilidad de poder trascender para un Chef. Dependinedo del nivel de educación, gustos, predilecciones y quiza no necesariamente pero también, nivel economico, sera la habilidad que tenga un chef para poder pasar de ser un simple cocinero a un "gran artista".

Por lo menos, queda pensar que mientras mas seamos los que buscamos hacer que la culianaria trascienda como arte, mas tendremos la oportuidad de crecer como artistas y ser reconocidos, sobretodo por los que si aprecian el trabajo que se le dedica a un solo plato.

Entre más convenzamos como buenos cocineros, mas gastronomos tendremos en la mesa y al final, como en la cena principal de la pelicula de "Big Night", tendremos comenzales que verdaderamente sabran los plaseres de la mesa.

Espero les guste el video:



Provecho!

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