martes, 6 de julio de 2010

Primer Tiempo... (Segunda Parte)

Sirve tomar el comienzo de este segundo segmento para comentar que obvio y espero, por logica, no todos los egresados, ni todas las escuelas de gastronomía sean así, aunque pareciera aveces ser lo contario. Durante algunos años he conocido de todo, cada quien a un nivel.

Claro esta que al criticar algo, también se debe de brindar algo a la mesa. Si no, de que sirve estar de "mitotero", como dicen en mi pueblo! Por tanto, queda de nosotros plantear que es, o sería, un buen programa educativo. Que es lo que le debe brindar al estudiante, y el estudiante al programa, para poder tomar la carrera en serio y no como algo pasajero.

Como en todo, cada quien comenta acerca de su experiencia personal. Durante diversas cenas, con amigos y colegas, se ha platicado este tema y claro esta que la mayoria quisiera que la escuela ideal fuera como la atendida por cada quien. Cada una brinda algo, mas sin embargo, pareciera que lo que unas tienen a otras les falta. Sera quiza porque quieren mantener su individualidad... ó.... sera que en algo tienen que ser diferente...ó..... sera que todos quieren dinero...mmmhhhh...cual sera? ...... cuuuuaaalll ssseerraaa???

En mi experiencia.......


Algo que me gusto mucho de mi educación, fue precisamente el comienzo. En el sistema educativo al que entre, se entraba a un grupo inicial de candidatos, todos a diferentes niveles de conocimiento mas comenzando todos al mismo nivel, desde cero. Recuerdo sobre todo las primeras palabras del instructor, que muy elocuentemente nos conto, durante un par de horas, lo que es ser Chef. Primero, comenzo con unas preguntas....

-Quien quiere ser un Chef, Famoso?????

Obvio, muchos levantaron las manos,

-Quien quiere ser rico con su propio restaurante?????

y unos mas levantamos las manos,

-Quien ya sabe mucho de como se hacen las cosas en una cocina profesional?????

y los mas "chuchas cuerereas" obvio, levantaron la mano y el cuello de su camisa!


-Perfecto!-dijo el instructor- todos aquellos que hayan contestado con un "Si" todas las preguntas, sera mejor que piensen bien las cosas, porque para lograr llegar a hacer cualquiera de esas cosas, consideren que sera la tarea mas dificil de toda su vida, y reitero..... de toooda su vida! Aun mas, les reitero que para que verdaderamente sean Chefs, todo lo que les pregunté, resultara totalmente inutil, irrelevante y probablemente terminarán no deseandolo;..... me explico....

Entiendan primeramente, que saliendo de este programa, ustedes son ABSOLUTAMENTE NADA (y aqui me acorde de la pelicula de Full Metal Jacket!!!!!). Y digo nada porque lo unico que ustedes seran, es, un cocinero, igual o quiza peor que el que no haya ido a la escuela, porque si no tienen el correcto modo de pensar, tendran un ego mas grande que la torre Eiffel y recuerden el refrán: ENTRE MAS ALTO ESTES, MAS DURO ES EL GOLPE DE BAJADA!

A partir de este momento, todos ustedes, almenos para nosotros los instructores, no saben absolutamente nada... y reitero... naaaada (al cuate le gustaba esta palabra!). Les enseñaremos a agarrar el cuchillo, aunque ya lo hayan hecho mil veces, les enseñaremos a cortar una cebolla, aunque ya hallan chillado cien veces. Les haremos exámenes de todo, y digo, de tooodo.

Nuestro objetivo es que todos los que lleguen a graduarse, que seran pocos, tengan las bases mas fuertes posibles para poder hacer algo que nunca dejaran de hacer toda su vida: APRENDER
Si creen que después de graduarse, ya no tienen que estudiar, mejor retirense de una vez. Además..........

Ahora después de los años, siento que algo que ha marcado mucho mi carrera fue esa platica incial. Muy temprano me di cuenta de la entraga que solicita la carrera, no solo en tu vida profesional, también en tu vida personal. A todas horas y en todo momento eres cocinero.

Esto me ayuda a regresar al punto inicial de la platica: Que es una buena escuela?

Lo primero que yo considero hace un buen programa escolar no son necesariamente las instalaciones, ni los instructores (que claro esta son importantes). Mas necesario es el tipo de estudiante que ingresa y las ideas y mentalidad que trae consigo.

Por lo general, me doy cuenta que la mayoria son jovenes que buscan algo totalmente diferente a lo que es la vida de un chef. La naturaleza humana dicta que todos queremos ser famosos, todos queremos nuestros cinco minutos. También todos queremos ser ricos y probablemente, en un lugar muy distante de la mente de muchos, pensamos en haber abierto nuestro restaurantito. Vaya, quien de niño no tuvo un puestesito de limonada o una tiendita! Los chefs de la mercadotecnia tienen esto y mas; quién no quisiera ser como ellos.

Aunado a esto, la falta de información que en ocasiones brindan las escuelas con el fin de obtener aulas llenas de niños ricos con los bolsillos llenos de dinero. Parecieran llegar deseosos y listos para despilfarrar el dinero en una educación que probalbemente no les servira mas que para darse cuenta de que el chavo que esta al lado de ellos cocinando en la linea, que no fue a la escuela, pero cuenta con una experiencia inmensa, sabe lo mismo, si no es que mas.

Aqui, nuevamente sale a relucir la palabra de "las bases". Si....., saber agarrar un cuchillo, puede ser la linea que te divida entre entrar a un hotel de cinco estrellas, y trabajar en el retaurantito de la esquina. Saber hacer un arroz, un buen caldo, una salsa madre, es imprescindible en este negocio.

Ser hijo de papi, haber atendido la mejor escuela del munod, tener una familia de restauranteros y creer que "te lo mereces" no sirve de nada para obtener ultimadamente lo que te brinda el titulo de Chef:

RESPETO DE TUS COLEGAS Y SU RECONOCIMIENTO.

Y como decia tan afamado instructor, reitero.....RESPETO de tus colegas, no de las señoras que dia con dia, reciben una mala educación viendo cuerpos corpulentos, atras de un uniforme (que es sagrado para otros!) en la televisión.

Realizare una pausa aqui para hacer algo que me piden muchos amigos, colocar alguna receta, esperando que la disfruten mientras preparamos la ultima parte de este segmento!

No hay comentarios:

Publicar un comentario